• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

XIII Апрельская международная конференция по проблемам развития экономики и общества

3 - 5 апреля 2012 года прошла XIII Апрельская международная конференция по проблемам развития экономики и общества. Лаборатория теории рынков и пространственной экономики являлась организатором секции P «Теория рынков и пространственная экономика». Кроме того, сотрудники лаборатории участвовали в секционных заседаниях B «Теоретическая экономика» и R «Города и агломерации».

Logo

Россия, Москва, 3-5 апреля 2012г.

3 - 5 апреля 2012 года прошла XIII Апрельская международная конференция по проблемам развития экономики и общества. Лаборатория теории рынков и пространственной экономики являлась организатором секции P «Теория рынков и пространственная экономика». Кроме того, сотрудники лаборатории участвовали в секционных заседаниях B «Теоретическая экономика» и R «Города и агломерации».

А. Шепотило и В. Вахитов вновь представили к всеобщему вниманию результаты их работы, посвященной анализу влияния либерализации сектора услуг на производительность и уровень зарплат. Исследование проводилось на основе панельных микро-данных о тысячах украинских фирм в контексте того, что в Украине в 2001-2007 как раз и происходило значительное ослабление регуляции в секторе услуг. В работе оценивалась регрессия общей производительности факторов на индекс либерализации и прочие контролирующие переменные, и одним из ключевых ее результатов стало подтверждение положительной и статистически значимой взаимосвязи между указанными показателями. Кроме того, было замечено, что повышение индекса либерализации оказывало наиболее существенное воздействие на домашние и маленькие фирмы. Заработная плата в связи с происходящим при либерализации увеличении производительности труда также возрастала. На основании имеющихся данных авторы получили вывод об уменьшении неравенства заработных плат в регионе/отрасли в результате дерегуляции, что вполне согласуется с рядом теоретических работ в том же направлении.

С результатами эмпирического исследования выступила также Е. Коломак, рассказав о взаимосвязи между урбанизацией и экономическим ростом в регионах России. Евгения Анатольевна обратила внимание слушателей на повсеместный процесс урбанизации, вследствие которого происходит увеличение доли городского населения и, кроме того, – ускоренный рост наиболее крупных городов. Ее исследование предполагало количественную оценку влияния концентрации экономической активности в городах на общую производительность труда в регионах России. Оценка происходила на основе панельных региональных данных за период с 2000 по 2008г. и позволила подтвердить гипотезы о том, что урбанизация труда положительно сказывается на производительности труда, что такое положительное воздействие ослабевает и на определенном уровне становится фактором, сдерживающим развитие регионов. Кроме того, было подтверждено предположение о том, что крупные города отличаются более высокой продуктивностью и создают положительные экстерналии для прилежащих регионов.

А. Филатов выступил с докладом о совместной работе с Я. Макольской, посвященной рассмотрению ограничений конкуренции на олигопольных рынках в контексте чрезмерного количества фирм в равновесии по сравнению с общественно оптимальным состоянием отрасли. Авторы показали, что на отраслевых рынках, где сговор участников затруднен, с точки зрения общественного благосостояния выгодно не поддерживать избыточную конкуренцию. Кроме того, они отметили и недостатки такого решения, когда в результате уменьшения количества фирм на рынке возрастает вероятность сговора между ними. В работе также было проведено эмпирическое исследование концентрации фирм на отраслевых рынках и методов их государственного регулирования.

Ряд других теоретических работ был выполнен в предположении функций полезности общего вида, а для решения задач широко использовалось понятие эластичности и аппарат анализа неявных функций. С результатами решения одной из подобных задач выступила Н. Айзенберг. В своей работе с Е.В. Желободько она проанализировала влияние введения таможенных пошлин различного вида на получаемые равновесия в модели торговли между двумя странами. Было показано, что введение одностороннего тарифа всегда дает преимущество в зарплате для страны, которая вводит ввозную пошлину, причем величина зарплаты напрямую зависит от величины тарифа. При увеличении пошлины потребление импортных товаров будет падать и в домашней и в зарубежной стране, но по разным причинам. Кроме того, в работе была рассмотрена возможность динамической игры в случае таможенной войны между странами и описана сравнительная статика параметров предполагаемого равновесия.

В.Д. Матвеенко выступил с докладом о структуре равновесия в МС-секторе экономики в модели с эндогенными ростом и горизонтальными инновациями. Данная модель является модификацией модели Ромера (Romer, 1990) , но в исходной версии делалась предпосылка о производственной функции типа CES, а автор исследования, представленного 5 апреля, провел работу в направлении ослабления ограничений, накладываемых на производственную функцию.

С.Г. Коковин представил совместную с М. Паренти, Ж.-Ф. ТиссомЕ.В. Желободько работу "Монополистическая конкуренция при наличии больших и малых фирм", которую ранее представлял на публичном семинаре Лаборатории.


Подробнее о программе секционных заседаний...


Презентации докладов:

N. Ayzenberg, E. Zhelobodko. The influence of Import Tariffs on economic activity: Monopolistic Competition Model.

I.Bykadorov, S.Kokovin, E.Zhelobodko. Investments in productivity and quality under monopolistic competition.

A.Sidorov: "Endogenous Structure of Cities: City without External Trade".

S.Kokovin, M.Parenti, J.F.Thisse, E.Zhelobodko. Firms’ Heterogeneity and Productivity/Quality under VES.

Макольская Я.С., Филатов А.Ю. Ограничение конкуренции на отраслевых рынках: равновесное и общественно эффективное число фирм.

V. Matveenko. Structure of Equilibria in a Sector of Monopolistic Competition in an Endogenous Growth Model with Horizontal Innovations.

E.Kolomak: "Urbanization and Economic Development in Russia".

S.Kokovin, M.Parenti, J.F.Thisse, E.Zhelobodko. Big firms behavior and monopolistically competitive fringe.

O. Shepotylo, V. Vakhitov: "Effect of deregulation on productivity and wages with heterogeneous firms and workers: Impact of services deregualtion".


 

Подготовили Алёна Сколкова и Юрий Мартемьянов.