• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

10-й день летней школы лаборатории ТРПЭ

Десятый день летней школы (26 июля 2012 г.) начинала Наталья Турдыева (ЦЭФИР), после обеда четыре участника представили доклады по собственным исследованиям.

N.Tourdyeva

Десятый день летней школы (26 июля 2012 г.) начинала Наталья Турдыева (ЦЭФИР), после обеда четыре участника представили доклады по собственным исследованиям.

Наталья Турдыева начала свое выступление с доклада «Прикладные модели общего равновесия для региональной политики». Прикладные модели общего равновесия появились в 70--‐х годах XX века и с тех пор получили широкое распространение, чему способствовало бурное развитие вычислительной техники. Среди многочисленных моделей и примеров вызвал большое обсуждение план строительства в Китае железнодорожной ветки Чунцин-Личуань протяженностью 244 км и стоимостью 2,5 млрд.долл., на 76% состоящую из туннелей. Второй доклад Натальи Турдыевой назывался «Региональные последствия вступления России в ВТО». Перед вступлением в ВТО многими бизнесменами и комментаторами предсказывались негативные последствия от данного вступления. В течение 5 лет Всемирный Банк оценивал влияние последствия присоединения России к ВТО. Среди результатов исследования, проведенного Тарром и Рутерфордом, имеется тот факт, что предоставление национального режима для иностранных поставщиков услуг обеспечит значительные выгоды для России - это составляет более 70% выгоды в сравнительной статике. В качестве регионального аспекта используемой авторами модели выступает существование значительных различий в доходах между богатыми и бедными регионами России. Наталья Волчкова привела данные по снижению пошлин после вступления в ВТО и перешла к численным оценкам региональных последствий вступления России в ВТО. Основные переговоры по доступу на рынок товаров завершились в ноябре 2006 г. В результате, с даты присоединения России к ВТО ставки ввозных таможенных пошлин на ряд товаров должны быть снижены. Результаты сценарных расчетов показывают, что максимальное снижение выпуска ожидается в текстильном и швейном производстве (3,5% за 8 лет), а также в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (2,86% за 8 лет). Слабее пострадает химическое производство (1,43%), производство резиновых и пластмассовых изделий (1%), остальные виды производств ожидает падение менее 1% за 8 лет. Наибольший рост выпуска с учетом либерализации сектора услуг ожидает строительство (более 3% также за 8 лет). По регионам ожидается неравномерное изменение благосостояния: положительный рост только в Центральном, Северо-Западном и Дальневосточном регионах. Как выразилась Наталья Турдыева, «в России вязнет завоевательная международная торговля». В целом итог, который подвела Наталья, можно сформулировать так: по данным фактически нет влияния на экономику с вступлением России в ВТО, ожидается рост импорта и небольшой рост экспорта. Если есть сокращения, то они незначительны и растянуты на 8 лет. Как обычно, проигравшие будут жаловаться, а выигравших будет не видно. Банковский сектор останется закрытым, по транспорту - тоже своя сложная ситуация.

Скачать презентацию доклада Н.Турдыевой "Прикладные модели общего равновесия"

Скачать презентацию доклада Н.Турдыевой "Региональные последствия вступления России в ВТО"

Скачать презентацию доклада Н.Турдыевой "Численные оценки региональных последствий..."


V.Ivanova

После обеда с докладом «Spatial interaction of Russian regions as a factor of their economic growth: an empirical analysis» выступила Вера Иванова (ЧГУ, Чебоксары). В своей работе она представила анализ влияния пространственных факторов на экономический рост в России. Исследование проведено на основе модели конвергенции регионов РФ. Для оценки параметров были применены методы пространственной эконометрики. Были оценены основные экономико-географические факторы, влияющие на темпы роста среднедушевого ВРП. При проверке гипотез об однородности данных было выделено несколько регионов с особыми траекториями роста. Гипотезы, которые тестировала Вера Иванова, были следующими: урбанизация и региональный рост положительно связаны; кросс-секционные и динамические изменения размеров рынка влияют на экономические показатели регионов России; пространственные экстерналии существуют, и они положительные.

Скачать презентацию доклада В.Ивановой "Spatial interaction of Russian regions..."


A.Sidorov

Далее выступал с анонсированным ранее на своем же выступлении 19 июля 2012 г. докладом Александр Сидоров (ИМ СО РАН). Темой доклада была «Эндогенная полицентричность нелинейных городов». Большие города тяготеют к полицентричности, малые к моноцентричности. Картина города может изменяться с течением времени. Прирост населения непропорционально больше в пригородах; кроме того, центральная часть может замораживаться, в то время как население пригорода по-прежнему увеличивается. Создание вторичных деловых центров – это естественный способ, чтобы облегчить бремя городских затрат (urban costs), т.е. затрат на жилье и перемещение. Агломерационными силами выступает экономия от масштаба, которая влечет фирмы собираться в одном месте. Дисперсионными силами выступают urban costs, формирующие дополнительные (вторичные) центры. Взаимодействие производственных затрат и urban costs генерирует внутреннюю структуру города. Среди результатов модели можно выделить следующие. Внутригородское равновесие зависит от различных типов городских затрат и издержек производства и не зависит от торговых издержек и потребительских предпочтений. Межгородское равновесие подразделяется на автаркическое и торговое равновесия. Слишком маленькие города не могут выживать при автаркии (без сравнительных преимуществ или внешней поддержки). В случае с торговлей маленькие города смогут выживать как спутники мегаполисов. Что касается долгосрочных аспектов, оптимальное число вторичных деловых центров возрастает с размером населения и затратами на перемещение. Теоретически существует максимум числа вторичных деловых центров, но существует и возможность его преодолеть.

Скачать презентацию доклада А.Сидорова "Эндогенная полицентричность нелинейных городов" 


Со следующим докладом “Gender Discrimination in a Dynamic Search Model” выступила Елена Артюхова.

Скачать презентацию доклада Е.Артюховой "Gender Discrimination in a Dynamic Search Model"


В заключительном выступлении свое исследование “Фактор приграничного сотрудничества в территориальной специализации инвестиций (Северо-Запад России)” представила Надежда Жук (ИПРЭ РАН).

Скачать презентацию доклада Н.Жук "Фактор приграничного сотрудничества..." 


Подготовил Юрий Мартемьянов.


Фотоотчет о событии: