6-й день летней школы лаборатории ТРПЭ
21 июля 2012г. субботний 6-й день летней школы был сокращенным. Первая половина дня начиналась с лекций Даниила Мусатова (РЭШ), Игоря Слоева (НИУ ВШЭ) и Александра Шаповала (ФинУ), а после обеда читались доклады только по двум статьям.
21 июля 2012г. субботний 6-й день летней школы был сокращенным. Первая половина дня начиналась с лекций Даниила Мусатова (РЭШ), Игоря Слоева (НИУ ВШЭ) и Александра Шаповала (ФинУ), а после обеда читались доклады только по двум статьям.
Доклад Даниила Мусатова назывался «Моделирование социальных сетей». Всякая социальная сеть состоит из агентов и связей между ними, которые чаще являются двусторонними. Даниил Мусатов показал ряд картинок, изображающих примеры различных социальных сетей, например, сеть, состоящую из людей, контактировавших с террористами, осуществившими атаки 11 сентября. В сети, отображающей персонажей статей Википедии, наиболее выделяются Джордж Буш-младший и Барак Обама. Известна теория 6 рукопожатий, согласно которой между любыми двумя людьми на земле можно установить цепочку знакомств средней длины 6, что можно переформулировать следующим образом: в графе знакомств жителей Земли среднее расстояние между двумя вершинами равно 6. Данная теория неоднократно была опробована на предмет подтверждениями рядом различных экспериментов, о которых рассказывал докладчик. Так, Casper Goffman (1969) спрашивает: какое у вас число Erdos? Даниил Мусатов говорит, что для него это число равно 3: ему достаточно двух посредников, с одним из которых он имеет личное знакомство, чтобы образовалась цепочка от Мусатова до Erdos. Мера центральности вершины графа определяется показателями betweenness и closeness (в докладе приведен пример графа для группы «Битлз»). О плотности ядра свидетельствуют такие факты, что достаточно удалить из сети 10% вершин самой большой степени, чтобы она распалась на мелкие компоненты; и средний кратчайший путь 3,5 шага делает внутри 10% наиболее активных вершин. Также Даниил Мусатов о коэффициенте кластеризации для проверки наблюдений, которые говорят, что знакомые одного и того же человека с высокой вероятностью знакомы между собой (разбиваются на группы знакомых между собой). Существует и ассортативность: образование связей между узлами, в чем-то схожими друг с другом. Цель моделирования социальной сети Даниил Мусатов озвучивает как построение такой модели, чтобы отразить все свойства социальной сети: маленькие диаметр и среднее расстояние между вершинами; степенной закон распределения степеней вершин и betweenness centrality; высокий коэффициент кластеризации; ассортативность; наличие тесно связанного ядра. Далее докладчик рассказал о различных подходах к моделированию, их преимуществах и недостатках. Так, например, Grant Schoenebeck (2010) предложил идею моделировать онлайн-сеть как результат случайного распространения эпидемии по обычной сети; в модели Шеллинга в итоге получаются кластеры, даже если изначально все было хорошо перемешано, и т.д.
Скачать презентацию доклада Д.Мусатова "Моделирование социальных сетей"
Игорь Слоев начинал свое выступление уже после кофе-брейка, его доклад назывался “Equilibrium market structure and product variety in successive oligopoly”, в котором рассказал о модели последовательной олигополии, эндогенизирующей рыночную структуру и продуктовое разнообразие.
Скачать презентацию доклада И.Слоева "Equilibrium market structure..."
Заканчивал программу первой половины дня Александр Шаповал докладом “Rational inattention: review of modern approaches”, предложив различные методы оценки информации, рассказав об энтропии и неопределенности, о кодировании и экономическом поведении.
Скачать презентацию доклада А.Шаповала "Rational inattention..."
После обеда слушались два доклада по реферируемым статьям. Первым выступала Алена Артюхова со статьей Crozet M. Do migrants follow market potentials? An estimation of a new economic geography model. В работе говорится о том, что хотя много теоретической литературы способствовало улучшению экономических агломераций, новая экономическая география до сих пор не произвела на свет сопоставимый объем эмпирических работ. Еще одна мысль, которая представляет интерес исследователей и политиков, особенно в странах Евросоюза: угрожает ли дальнейшая интеграция региональной сплоченности? Целью статьи было восполнить разрыв между теоретической и эмпирической литературой, а также ответить на поставленные вопросы. При каких условиях в экономике действительно спонтанно развиваются модели центра и периферии? Способна ли Европа и далее поддерживать ее полицентрическую промышленную географию? Результаты работы показывают, что богатые регионы привлекают больше мигрантов; в основном это происходит за счет влияния предложения местных услуг, в то время как занятость в сфере промышленного производства не оказывает влияния на миграционные потоки, полученные из модели новой экономической географии. Теоретическая модель, основанная на оценках параметров, показывает, что центростремительные силы, за исключением Испании и Великобритании, весьма ограничены по географическому охвату. Кроме того, в рассмотренных пяти странах (среди которых Германия, Италия, Голландия) миграционные барьеры вполне высоки для того, чтобы сбалансировать центростремительные силы. Вследствие этого кажется невероятным, чтобы катастрофическая модель центр-периферия появилась в европейских странах.
Скачать презентацию доклада Е.Артюховой "Do migrants follow market potentials?.."
Вторую статью, завершающую субботний день первой недели летней школы, докладывал Игорь Слоев. Темой его доклада была работа Murata Y., Thisse J.-F. A simple model of economic geography à la Helpman-Tabuchi.
Скачать презентацию доклада И.Слоева "A simple model of economic geography..."
На этом летняя школа достигла своего экватора, а участники начали готовиться к совместной воскресной экскурсии.
Подготовил Юрий Мартемьянов.
Фотоотчет о событии: