• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

9-й день летней школы лаборатории ТРПЭ

9-й день летней школы (25 июля 2012г.) начался докладом Владимира Вахитова (Киевская школа экономики), а после обеда продолжился четырьмя докладами по реферируемым статьям.

V.Vakhitov

9-й день летней школы (25 июля 2012г.) начался докладом Владимира Вахитова (Киевская школа экономики), а после обеда продолжился четырьмя докладами по реферируемым статьям.

Доклад Владимира Вахитова назывался «Эмпирическая оценка агломерационных эффектов». В первой половине выступления докладчик рассказывал о различных методологиях измерения агломерационных эффектов, а во второй – о практической составляющей их измерения. В теоретической части своего доклада Владимир Вахитов от вопросов «что такое агломерация» перешел к существующим проблемам ее измерения, которые касались географического измерения, отраслевого и временного. Докладчик осветил общий подход к измерению коэффициента «параметра окружения», расстояния, размера, а также полного эффекта влияния окружения на фирму. Были рассмотрены оценки производственной функции, определение уровней агрегации. Существует связь с экономическим циклом: агломерационные эффекты коррелируют с продажами, т.е. процикличны, и в период кризиса обнаружить эффекты менее вероятно. В практической половине своего выступления Владимир Вахитов оценил агломерационные эффекты, используя данные по Украине. Например, они выше для группы High Tech; также эффекты сильнее для меры «количество фирм», вероятной причиной чего могут являться связи на уровне менеджмента; для частных фирм.

Скачать презентацию доклада В.Вахитова "Эмпирическая оценка агломерационных эффектов"


Во второй сессии состоялось четыре доклада по реферируемым статьям. Первой выступала Кузнецова Карина (НИУ ВШЭ) с докладом по статье Cavailhès J., Gaigné C., Tabuchi T., Thisse J.-F. Trade and the structure of cities.

Скачать презентацию доклада К.Кузнецовой "Trade and the structure of cities"


K.Grasmik

Второй доклад по статье: Glaeser E.L. Reinventing Boston: 1640-2003 – представлял Константин Грасмик (ОмГУ). Целью исследования в данной работе являлось показать динамику развития Бостона, одного из крупнейших городов США, его место среди крупных городов США, а также охарактеризовать различные факторы, оказавшие влияние на развитие городов страны в целом и выявить из них ключевые для Бостона. Авторами статьи в качестве факторов успеха Бостона выделяются высокий уровень образования, диверсифицированная структура экономики (имеется возможность быстро менять спеицализацию), благоприятные условия для повседневной жизни. Для Бостона был характерен быстрый рост населения, отрицательный торговый баланс, он являлся центром пуританства (религиозный фактор). В середине 19 века более 200 тыс иммигрантов из Ирландии прибыли в Бостон, но поскольку они являлись католиками, это заложило бомбу под будущее развитие Бостона. На протяжении длительного периода 20-го столетия, с 1920 по 1980гг, наблюдался упадок города вследствие менее привлекательного климата, развития транспортных технологий и, как следствие, развития пригородов, а также по причине промышленного фактора и политики правительства (ирландцы пролоббировали лояльное к ним руководство, осуществлявшее популистскую политику). Однако на современном этапе ключевым фактором привлекательности города является высокий уровень образования: Бостон занимает 6-е место среди городов с количеством жителей более 200тыс. Константин Грасмик в качестве выводов по реферируемой статье привел тот факт, что отсутствует тесная связь между проводимыми в университетах и медицинских центрах НИОКР и созданием новых компаний. В самой же статье сделан упор на технико-экономические факторы развития городов. Как правило, в качестве объяснения предлагаются причины, релевантные для всех крупных городов США (цена жилья, уровень образования, улучшение технологий производства и транспортировки и т.д.). По мнению докладчика, авторы статьи не раскрыли в полной мере институциональный фактор в развитии Бостона. В заключение Константин Грасмик отметил, что если из города уходят крупные высокотехнологичные фирмы, это говорит о проблемах в управлении; в настоящее время Бостон является скорее финансовым центром и городом, привлекательным для жилья, а в одном из исследований Бостон занял второе место по привлекательности для пенсионеров.

Скачать презентацию доклада К.Грасмика "Reinventing Boston"  


O.Balash

Следующим докладчиком была Ольга Балаш, которая выступала с двумя схожими по тематике статьями одного автора: Gabaix, X. Zipf's Law of Growth of Cities; а также Gabaix, X. Zipf's Law for Cities: An Explanation. Закон Ципфа (или Зипфа) – это эмпирическая закономерность распределения частоты слов языка: если все слова языка (или просто достаточно длинного текста) упорядочить по убыванию частоты их использования, то частота слова с порядком n в таком списке окажется приблизительно обратно пропорциональной его порядковому номеру. X.Gabaix формулирует следующие основные положения: во-первых, если города будут расти случайным образом с одинаковым средним значением темпов роста и одинаковым среднеквадратическим отклонением, то в пределе распределение будет сходиться к закону Ципфа. Во-вторых, независимо от особенностей роста городов, их экономической роли и т.д., как только выполняются предположения закона Gibrat (по крайней мере в определенном диапазоне), распределение городов по численности населения будет сходиться к закону Ципфа. Закон Gibrat (правило пропорционального роста) гласит: размер фирмы и ее темпы роста являются независимыми; также и темп роста города не зависит от размера. Далее Ольга Балаш переходит к рассмотрению модели роста городов, где показывается, что асимптотически отдача от масштаба города постоянна, и процесс приводит к закону Gibrat: случайные шоки удобств и выпуска вызывают шоки темпов роста населения, которые не зависят от размера города для большого количества прежних агентов. Для больших городов также возможно существование экстремально плохих удобств или социальных экстерналий. В пределе различия в условиях жизни между большими и малыми городами бесконечны. В этом случае зарплаты должны иметь неограниченную дисперсию, чтобы компенсировать плохие жизненные условия (что достигается за счет большей производительности). Далее авторы статьи исследуют вопрос, существуют ли механизмы, предотвращающие исчезновение малых городов. Вероятность того, что размер города превзойдет минимальную величину S, обратно пропорциональна этой величине (размеру), т.е. выполняется закон Ципфа. Если рассматривать страну, в каждом регионе которой выполняется закон Ципфа с определенным степенным показателем, то асимптотическое распределение национальных городов существует и удовлетворяет закону Ципфа с тем же степенным показателем. Кроме того, если предполагается, что число городов увеличивается со скоростью, которая не больше темпа роста городов, то существует стационарное распределение, которое удовлетворяет закону Ципфа со степенным показателем 1 в верхнем хвосте; если же число городов растет быстрее, то степенной показатель положителен. Эмпирические исследования отклонения от закона Ципфа касаются столиц, а также, как показали Dobkins и Ioannidis (1998г.), малого количества средних и малых городов, где степенной показатель Ципфа меньше 1, объяснением чему служит более высокая дисперсия темпов роста, чем у больших городов.

Скачать презентацию доклада О.Балаш "Zipf's Law..."


V.Andreev

В заключительном докладе девятого дня летней школы Всеволод Андреев (ЧГУ, Чебоксары) рассказал о статье Eeckhout J. Gibrat's law for (all) cities, продолжавшей тематику предыдущего докладчика. Распределение населения по географическим районам, которое непрерывно меняется, не является случайным, существует сильная тенденция к агломерации. Реки, побережье и горы, возможно, сыграли решающую роль при возникновении ранних поселений, однако в настоящее время эволюция поселений представляет собой чрезвычайно сложный сплав стимулов и действий, исходящих от миллионов людей, предприятий и организаций. Имеются существенные трудности в описании мобильности населения, порождаемые двумя эмпирическими закономерностями: крупнейшие города удовлетворяют закону Зипфа; темп роста городского населения не зависит от размера города: крупные города в среднем не растут быстрее или медленнее, чем маленькие города. Целью данной статьи было найти новое решение проблемы, связанной с этими двумя эмпирическими закономерностями, а также выдвижение и исследование теории равновесия локальных внешних экстерналий. Это необходимо для ответа на вопросы: эффективно ли предоставлять субсидии из федерального бюджета малым городам для привлечения жителей? Каков эффект от финансирования правительством местных перевозок в больших городах? Для решения данной проблемы использовались данные переписи 2000 года, включавшие сведения по 25359 населенным пунктам, ранжированных по населению от 1 до 8 млн, вмещавших 208 млн из 281 млн человек (т.е. 74%), проживавших на тот момент. Результаты для наблюдений, по которым имеются данные за 1991 год, подтверждали факт, что рост не зависит от размера города. Результаты работы говорят о поразительной стабильности темпов роста городов.

Скачать презентацию доклада В.Андреева "Gibrat's law for (all) cities" 


Подготовил Юрий Мартемьянов.


Фотоотчет о событии: