Публичные научные семинары профессора Дао-Жи Зенга
В рамках международного научного семинара по новой экономической географии "Advances in New Economic Geography" прошли три публичных семинара с участием приглашенного исследователя Дао-Жи Зенга, профессора Высшей школы информатики университета Тохоку, Япония.
Д.-Ж.Зенг |
В рамках международного научного семинара по новой экономической географии "Advances in New Economic Geography" прошли три публичных семинара с участием приглашенного исследователя Дао-Жи Зенга, профессора Высшей школы информатики университета Тохоку, Япония. Основные направления исследований: региональный анализ, теория игр и разрешения конфликтов, исследование операций.
Профессор Токийского университета Зенг посетил Лабораторию Теории рынков и Пространственной экономики и рассказал о роли рынка капитала и последствиях увеличения транспортных издержек на рынке сельскохозяйственных благ.
Свою лекцию профессор начал с темы скорее природной, чем экономической, хотя влияние её на Экономику родной для профессора Японии очень существенно. Речь, конечно же, пошла о землятресениях, а точнее о его последствиях для лаборатории токийского университета.
«Несомненно, довольно трудно привыкнуть к таким условиям труда, но ко всему привыкаешь» - повторил Сократовскую истину профессор Зенг, и начал удивлять многочисленных слушателей фактами уже другого толка – экономическими, постепенно вводя в свою модель.
Искушенному читателю наверняка известны основные положения модели Диксита-Стиглица-Кругмана, до сих пор находящейся на острие экономической мысли. В первой модели, представленной профессором (несомненно, более общей, чем модель DSK), часть из этих предположений сохраняется, а именно: пусть в экономике существуют два региона(или же страны): Домашний и Иностранный, между которыми существуют некие торговые отношения. Каждая страна имеет две отрасли, в одной из которых множество монополистических конкурентов производят различные разновидности индустриального блага, в другой же существует сельскохозяйственный сектор, где при совершенной конкуренции производится однородное благо. Потребитель же, являющийся одновременно владельцем труда и капитала, получает удовлетворение от потребления как сельскохозяйственных, так и индустриальных благ, расходуя при этом свой доход от продажи собственного труда и аренды капитала на покупку сельскохозяйственных и индустриальных благ в всегда заранее заданных долях, и распределяя свой бюджет на покупку индустриального блага между всеми его разновидностями.
Соответственно, фирмы в индустриальном секторе имеют линейную производственную функцию с экономией от масштаба, используя при производстве поставляемый потребителями-домохозяйствами труд и капитал. Так же в экономике существуют транспортные издержки типа айсберг, когда производитель вынужден отправлять (тау) единиц продукции, чтобы потребитель из другой страны смог купить одну единицу. Следовательно, такие издержки производитель компенсирует за счет пропорционального увеличения цены для иностранного потребителя – таким образом цена товара, доставленного из-за границы равна единицам цены этого же товара за границей. Влиянию этого аспекта и посвящена вторая часть первого доклада профессора Зенга.
Дао-Жи Зенг в своем исследовании посвятил внимание влиянию, оказываемому на размер регионов (эффект домашнего рынка, когда в большей по населению стране открывается непропорционально большее количество фирм), не только величинами транспортных издержек на индустриальное благо, но и величинами транспортных издержек на сельскохозяйственное благо (как видно из иллюстрации, у Кругмана такие издержки отсутствовали).
Следующим пунктом первого доклада стал анализ изменения благосостояния потребителей в такой модели. Сначала профессор провел некоторые параллели с реальным миром, показав статистику налогов на прибыль в разных странах. Оказалось, что в среднем в больших странах существуют большие налоги на прибыль. Соответственно автор задался вопросам – выгодна и таким странам либерализация торговли? Модель профессора Зенга утверждает, что выгодны, но лишь когда речь идет о промышленном рынке.
Однако самыми интересными и неожиданными для слушателей стали выводы первого доклада:
1)интеграция рынка сельскохозяйственных благ дает результаты, сильно отличные от интеграции рынка индустриальных;
2)однофакторная модель кардинальным образом отличается от двухфакторной модели, поскольку во второй сельскохозяйственным сектором можно пренебречь.
Такие интересные выводы очень увлекли аудиторию, и вторая лекция профессора Зенга получилась даже более многолюдной. На этот раз профессор посвятил её ресурсо-зависимым регионам, Голландской болезни и проблемам развития городов.
Для начала хотелось бы напомнить о самой проблеме Голландской болезни - суть её состоит в том, что резкий рост одного из секторов экономики приводит к укреплению национального курса валюты данной страны, а через некоторое время негативно сказывается на общем экономическом развитии страны. Голландия столкнулась с такой проблемой в 1959 году, когда были открыты новые местоположения газа, а чуть позже, в 70-80 годах Голландской болезнью «заболела» и Саудовская Аравия из-за резкого роста цен на нефть. Но вернемся к докладу профессора.
Рассказав слушателям о голландской болезни на примере Науру (небольшой стране Океании, сильно страдающей от ожирения из-за импорта еды в обмен на богатые ресурсы), а также африканских стран, страдающих от войны, профессор выделил две основные цели, которые он поставил в процессе исследования: объяснить при помощи моделирования Голландскую болезнь, как со стороны благосостояния, так и со стороны доли страны в производстве индустриального блага.
В этот раз профессор представил две различные модели, а точнее две модификации одной модели, описывающие эту проблему. Между моделями существовало одно существенное отличие – в первой фактор труда был иммобильным, то есть трудовая миграция была запрещена, а в другой она, соответственно, разрешалась. В первой представленной модели получилось, что при малых индустриальных фирмы предпочитают располагаться в менее богатых ресурсами странах, что делает в них уровень цен ниже, чем в богатых ресурсами. Следовательно, в таком случае разница в уровне доходов уменьшается. Для больших транспортных издержек ситуация соответственно противоположна. Наиболее интересный случай происходит при нулевых транспортных издержках на индустриальном рынке – тогда реальные заработные платы выравниваются, а значит, выравнивается и благосостояние индивидов. Следующая интересная закономерность заключается в том, что Голландская болезнь зависит от стоимости перевозки нефти, газа или другого природного ресурса. Возникающие при низких издержках транспортировки, данное явление исчезает при высоких.
Другие результаты показывает модель с мобильным трудом (в данном случае мобильными являются только квалифицированные рабочие, работающие на рынке индустриального блага). Здесь, когда уровни цен различаются, квалифицированные рабочие переходят в место с более высокой реальной зарплатой, соответственно реальные зарплаты квалифицированных рабочих одинаковы, а неквалифицированных различаются в зависимости от транспортных издержек на транспортировку обоих благ. Соответственно выводы для неквалифицированных работников повторяют выводы предыдущей модели относительно благосостояния.
Тему торговых отношений профессор Дао-Жи Зенг продолжил и на третьем своем докладе, названным «Новая Теория Торговли без сельскохозяйственного сектора». Данный доклад продолжил раскрытие темы первого доклада, более подробно обосновывая его выводы. Профессор рассматривает пространственную модель с большим количеством стран, эндогенным оффшорингом, а так же дифференциацией доходов среди развитых и развивающихся стран. Наиболее интересным для слушателей фактом, показанном в модели, стала U-образная кривая заработной платы, зависящая от размера транспортных издержек. Автор с помощью данной модели еще раз доказал, что при использовании мобильного фактора капитала из модели можно полностью исключить сельскохозяйственное благо, что эффект домашнего рынка является общим свойством, и определение его через заработную плату является наилучшим, а без выравния заработной платы возможен анализ дифференциации заработных плат.
Серия докладов профессора Зенга открыла для слушателей некоторые интересные взаимосвязи и новые способы моделирования экономических проблем, которые, несомненно, вскоре найдут свое место в экономической теории и, возможно, еще более приблизят экономическую теорию к реальности.
Программа выступлений профессора Зенга:
15 мая 2012 г., вторник, в 17:00.
Публичный научный семинар.
Dao-Zhi Zeng. "The Home Market Effect and the Agricultural Sector".
17 мая 2012 г., четверг, в 17:00.
Публичный научный семинар
Dao-Zhi Zeng. "Resource-Based Regions, the Dutch Disease and City Development".
18 мая 2012 г., пятница, в 17:00.
Публичный научный семинар
Dao-Zhi Zeng. "New Trade Theory without the Agricultural Sector".
Семинары проводились по адресу: 10-я линия В.О., д.3, ауд.205.
Скачать презентации:
D.Zeng. The Home Market Effect and the Agricultural Sector
D.Zeng. Resource-Based Regions, the Dutch Disease and City Development