• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Мастер-класс Жака-Франсуа Тисса на Зимнем фестивале науки НИУ ВШЭ

Ежегодно в дни зимних каникул Петербургский филиал Высшей школы экономики организует научную школу. В 2012 году лекции и презентации были организованы для бакалавров не только самой «вышки», но и других вузов города. О международной экономике рассказал Жак-Франсуа Тисс.

Ежегодно в дни зимних каникул петербургский филиал Высшей школы экономики организует научную школу. В 2012 году лекции и презентации были организованы для бакалавров не только самой «вышки», но и других вузов города.

Уже третья по счету Зимняя научная школа ВШЭ на этот раз была представлена в формате фестиваля. С 4 по 5 и с 18 по 19 февраля в здании филиала по ул. Промышленной, 17 преподаватели вуза и приглашенные лекторы читали лекции и проводили мастер-классы. Наравне с ними свои проекты и лаборатории представляли выпускники и магистранты университета.

«В этом году мы провели некий «ребрендинг»: Зимняя школа ВШЭ стала называться Зимний фестиваль науки, — отметил Валерий Гордин, зам. директора филиала. — Главное отличие заключается в том, что мы позиционируем себя именно как исследовательский вуз: за год сформировалось несколько новых лабораторий, учебных групп, которые мы и представили в рамках фестиваля. Все это — потенциальные возможности для будущих исследований наших магистрантов».

Высшая школа экономики постаралась в течение нескольких дней отразить весь спектр своей научной деятельности: лекции о состоянии международной и российской экономики, мастер-классы с участием экспертов, выступления зарубежных ученых, презентации магистерских программ, научных достижений, проектов и лабораторий, а также многое другое.

Среди событий Зимнего фестиваля ВШЭ можно выделить лекции представителей науки, бизнеса и политики, среди которых: Васильев С.А., Годлевский П.Г., Явлинский Г.А. и другие. О международной экономике рассказали зарубежные гости фестиваля: Ханс Фогеляр, Роберто Фоа и Жак-Франсуа Тисс.


 

Thisse
Ж.-Ф. Тисс

Французский ученый-экономист Жак-Франсуа Тисс, профессор, научный руководитель Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ, провел для студентов ВШЭ лекцию «Новая международная география». Он рассказал об особенностях международной экономики и факторах, влияющих на ее эволюцию. Студенты обратились к профессору с просьбой описать будущее в российской экономике. «Иностранцу довольно непросто давать какие-то определенные прогнозы, — ответил Тисс. — Но сейчас, совершенно точно, — время сотрудничать. И государство, и рынок, и общество должны знать, чего они ожидают друг от друга. В таком случае, можно ожидать плодотворного развития».

Профессор Жак-Франсуа Тисс рассказал журналу «ГлавСправ» о своем участии в Зимнем фестивале наук Высшей школы экономики:

— Это замечательная идея, когда ученые могут напрямую объяснить студентам, что такое экономическая наука. И я рад побывать в России и поучаствовать в этом.

— У вас было особое послание для российских студентов?

— Думаю, студентам экономики в России стоит знать, что их задача — как можно больше информировать общество. Возьмем, к примеру, Грецию, где большинство населения не имеет особого понятия о причинах экономического кризиса — и коммерция, и рынок там находятся в удручающей ситуации. Так вот, чем больше в России будет грамотных экономистов во всех сферах, тем больше простые люди узнают, по каким механизмам работает экономика, будут отличать хорошие советы от плохих. Следовательно, и государство получит нужную поддержку.

Отмечу, что определенная неосведомленность в том, что касается экономических законов — особенность восточноевропейских стран и бывшего СССР. В США, Канаде и других западных государствах такая проблема стоит менее остро.

— Сегодня вы говорили о прогнозах, касающихся российской экономики. От чего зависит успешное будущее студентов, сидящих в этой аудитории?

— О, у них, определенно, есть будущее, но оно зависит от многих обстоятельств, конечно... И если не говорить о форс-мажорных ситуациях, все же, будущее — это в первую очередь вы сами: то что вы делаете, как себя ведете… Как ни странно, именно это люди и не готовы признавать, сваливая все на обстоятельства.

— Пожалуйста, вкратце охарактеризуйте экономическое образование в России и Петербурге?

— Я не очень много знаю о нем, если откровенно. И проблема вот в чем: в зарубежных странах, к примеру, очень легко преподавать физику: в этой науке нет идеологического влияния. Но когда речь заходит об экономике, я сталкиваюсь с тем, что аудитория в каждой стране имеет свои представления, свои ценности. Поэтому в экономическом споре приходится управлять двумя системами ценностей: экономической теорией и системой устоявшихся ценностей, чтобы не вступить в конфликт.

Что касается России, вам для развития нужны, прежде всего, молодые профессора, ведь старые уже никогда не изменят своих взглядов. Мне вот, например, нелегко менять свои взгляды… Но для того, чтобы подготовить новую смену преподавателей, нужны опытные — это довольно запутанно.

В России точно есть хорошие школы, откуда выходят отлично подготовленные финансисты, и успешно работают. Конечно, серьезные перемены не случаются за одну ночь...

С сайта ГлавСправ.

Просмотреть программу Зимнего фестиваля науки НИУ ВШЭ.