• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В НИУ ВШЭ едет Жак-Франсуа Тисс

21 сентября Совет по грантам российского правительства определил имена победителей второго открытого конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. В числе 39 победивших — заявка питерского кампуса Высшей школы экономики.

21 сентября Совет по грантам российского правительства определил имена победителей второго открытого конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских вузах. В числе 39 победивших — заявка питерского кампуса Высшей школы экономики.

Благодаря этой победе в следующие два года руководить международными научными лабораториями в НИУ ВШЭ (Петербург) будет известный экономист Жак-Франсуа Тисс, а в НИУ ВШЭ (Нижний Новгород) - Панайот (Панос) Милтиад Пардалос, специалист в области информационных технологий и вычислительных систем.

Заявка на грант в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге готовилась под руководством профессора Владимира Матвеенко, заведующего кафедрой экономической теории и руководителя магистерской программы "Математические методы анализа экономики".

Жак Франсуа Тисс — бельгийский экономист, ординарный профессор Центра по исследованию операций и эконометрике валлонского Католического университета Лувена, профессор Национальной школы мостов и дорог (Париж, Франция). В качестве приглашенного профессора работал в Университете Луи Пастера (Страсбург), Сорбонне, INSEAD, Университете Пенсильвании, Вирджинском политехническом институте, Университете Тель-Авива, Университете Киото и других крупных вузах мира. Один из основателей Европейской экономической ассоциации (ЕЭА), член Правления ЕЭА в 1986-1989 годах. Был редактором различных научных журналов, в том числе Journal of the European Economic Association, International Journal of Economic Theory, International Journal of Industrial Organization, Journal of Economics and Management Strategy. Автор пяти монографий и более 250 научных статей по экономике, теории менеджмента, экономической методологии и прикладной математике.

Всего в конкурсе на получение грантов Правительства России приняли участие 517 ведущих ученых совместно со 176 российскими вузами. Напомним, что по условиям конкурса необходимо личное руководство лабораторией с очным присутствием ведущего ученого в российском вузе не менее 4 месяцев в году.

В соответствии с требованиями Минобрнауки России ведущий ученый берет на себя обязательства по руководству научным исследованием и представлению научного отчета, а вуз — обязательства по обеспечению условий для их проведения.

Первый такой конкурс был проведен в 2010 году. Учитывая большой интерес мировой научной общественности и университетов России, Министерством образования и науки было принято решение о проведении второго конкурсного отбора.

Выбор победителей проводился в соответствии с международными стандартами. Для проведения экспертизы заявок были созданы экспертные группы по областям наук. В состав экспертных групп вошло 1299 человек, из них 609 — иностранные эксперты, 690 — российские.

Напомним, что в прошлом году в открытом публичном конкурсе Минобрнауки по господдержке исследований в России под руководством ведущих ученых также победили две заявки Высшей школы экономики — заявка, подготовленная факультетом математики ВШЭ для приглашения профессора Нью-Йоркского университета Федора Алексеевича Богомолова и заявка, подготовленная Эдуардом Понариным и Даниилом Александровым в Санкт-Петербургским филиале университета и факультетом социологии ВШЭ для приглашения профессора Мичиганского университета Рональда Инглхарта. В результате профессор Богомолов стал научным руководителем Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений ВШЭ, а профессор Инглхарт — Лаборатории сравнительных социальных исследований.

 

С сайта НИУ ВШЭ СПб.