• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»Лаборатория теории рынков и пространственной экономикиIX Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире "Устойчивое развитие российских регионов: экономика политических процессов и новая модель пространственного развития РФ"

IX Международная научно-практическая конференция по проблемам экономического развития в современном мире "Устойчивое развитие российских регионов: экономика политических процессов и новая модель пространственного развития РФ"

Ek_conf_logo

Место проведения:

Россия, Екатеринбург, 20-21 апреля 2012г.


20 и 21 апреля 2012 года в Екатеринбурге состоялась международная конференция "Устойчивое развитие российских регионов". Лаборатория ТРПЭ являлась организатором секции А4 «Пространственная экономика».

Заведующий Лабораторией Владимир Матвеенко рассказывал о свойствах функций полезности от характеристик благ. В докладе он представил микрооснования для функции полезности и моделей потребительского поведения, а также попробовал показать, как меняется функция полезности и и как можно воздействовать на нее.

Научный сотрудник Лаборатории Сергей Кичко докладывал о краткосрочном равновесии в двухфакторной модели международной торговли с переменной эластичностью замещения. Им исследованы условия возникновения демпинга и антидемпинга в зависимости от распределения факторов производства между странами.

Научный сотрудник Дмитрий Покровский сделал доклад «Размер рынка, производительность труда и предпринимательский эффект в модели a’la Melitz» об эндогенном предпринимательстве в модели с гетерогенными фирмами.

Доклад старшего научного сотрудника Лаборатории Филиппа Ущева был посвящен результатам исследования модели монополистической конкуренции с переменной эластичностью замещения и эндогенным выбором продуктовой линейки. В частности, им исследовано влияние экстерналий масштаба на размер и число фирм, а также на разнообразие продукции, производимой одной фирмой.


Презентации к докладам:

V.Matveenko: The properties of the utility function of the characteristics of the goods

D.Pokrovsky, E.Zhelobodko, S.Kokovin: "Market Size, Productivity and Entrepreneurship in a Model a'la Melitz"

S.Kokovin, Ph.Ushchev, E.Zhelobodko: "Multi-product firms under monopolistic competition: the choice of scope"

S. Kichko, S. Kokovin, E. Zhelobodko: "Two-factor trade model with monopolistic competition"



Программа секционного заседания:

Секция А4 «Пространственная экономика»

Руководители:
А.В. Савватеев,
профессор РЭШ (Москва)
В.Д. Матвеенко, НИУ ВШЭ(Москва)

Докладчики:
С.И. Кичко,
НИУ ВШЭ, "Two-factor trade model with monopolistic competition".
В.Д. Матвеенко, НИУ ВШЭ, «Свойства функций полезности от характеристик благ».
Д.А. Покровский, НИУ ВШЭ, "Market size, productivity, entrepreneurship and profit inequality in model a la Melitz".
Ф.А. Ущев, НИУ ВШЭ, "Multi-product firms in monopolistic competition: the choice of scope".
В.В. Прокин, БОУ ВПО Пермский национальный исследовательский политехнический университет, «Методология моделирования стратегического управления пространственным развитием»

Эксперты:
М. Алексеев
, профессор Университета Индианы (Блумингтон, США)
Ш. Вебер, профессор Южного Методистского Университета (США), профессор Российской экономической школы (Москва), ассоциированный сотрудник Лаборатории ТРПЭ
В. Гинзбург, профессор Свободного университета Брюсселя (Бельгия)


Скачать полную программу конференции

Скачать Информационное письмо


Подготовил Юрий Мартемьянов.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!