Продвинутая экономика
На прошлой неделе с 10 по 13 октября состоялась инициированная Лабораторией Жака-Франсуа Тисса Международная научная конференция "Теория рыночных структур и пространственная экономика". Заведующий ЛТРПЭ профессор Владимир Матвеенко рассказывает о том, какие темы обсуждались на конференции, и что именно интересует зарубежных ученых в российской экономике.
- Владимир Дмитриевич, как Вы оцениваете организацию и статус прошедшей научной конференции?
Конференции такого типа на Западе называют продвинутыми (advanced). Многие западные участники в беседах со мной отмечали высокий научный уровень конференции, говорили, что она стала заметным событием европейской (!) научной жизни. Первоначально задумывалась небольшая встреча нескольких крупных ученых, работающих в области теории рынков и пространственной экономики. Но объявление о конференции с участием таких звезд, как Ксавьер Вивес (Испания), Джианмарко Оттавиано (Лондон), Питер Нири (Оксфорд) и других вызвало в европейских университетах большой интерес, и, в итоге, программа включила 31 доклад; из них 19 сделали зарубежные ученые.
- Какие темы были представлены участниками докладов? Могли бы Вы выделить наиболее интересные результаты, выводы?
По-английски, конференция называлась “Industrial organization and spatial economics”, и объяснить адекватно в нескольких словах, что такое Industrial organization, трудно. Это теория, которая направлена на выработку экономической политики по отношению к рынкам. Оказывается, что результаты работы экономики – все то, что мы видим вокруг себя у нас, или приезжая в другие страны, – зависят от структурных особенностей рынков, которые имеют количественные измерения. Это чрезвычайно продвинутая и быстро развивающаяся экономическая дисциплина, в которой появляются все новые интересные теоретические результаты, которые позволяют все лучше объяснять эмпирические наблюдения и дают все более надежные ориентиры для экономической политики государств. Теория Industrial organization находит приложения при анализе международной торговли и пространственной экономики, в частности развития агломераций. Наиболее яркий доклад на конференции сделал научный руководитель нашей лаборатории Жак-Франсуа Тисс. Доклад профессора Тисса, посвященный эндогенной структуре числа и размеров юрисдикций крупных метрополисов, был сделан с высочайшим лекторским мастерством и, наверное, никого не оставил равнодушным. Другие доклады охватывали очень широкий спектр вопросов теории и приложений, и, наверное, каждый слушатель почерпнул много полезного применительно к темам своих собственных научных занятий.
- Возможно, были доклады, которые вызвали наиболее оживленные дискуссии? Какие мнения преобладали в ходе этих дискуссий?
Каждый доклад продолжался 45 минут, и такой формат оказался очень удачен: за отведенное время можно было сказать о многом, и практически все доклады вызвали интересную дискуссию. Конференция имела, в основном, теоретическую направленность, и в докладах рассматривались, прежде всего, позитивные вопросы (как устроена экономика), а не нормативные (какую следует проводить политику), поэтому, дискуссии были относительно спокойными и касались, например, различий в интерпретации тех или иных результатов математического исследования моделей, точности выбора эконометрических методов, правильности подбора используемых выборок и т.п.
- Как гости конференции оценивают процессы, происходящие в российской экономике?
Некоторые из докладов, сделанных российскими участниками конференции, были посвящены российской экономике. Речь в этих докладов, в частности, шла о роли экстерналий экспорта в экономическом росте в России, о миграции и региональной конвергенции, о роли пространственных эффектов в уровне молодежной безработицы в восточных и западных регионах России, об экономическом росте российских регионов, о пространственном неравенстве в России, о факторах, исторически определявших развитие российских городов. Зарубежные участники проявили к этим вопросам живой интерес, но это был интерес, прежде всего, профессиональный: насколько хорошо изучаемые процессы укладываются в русло теории? Насколько точно выбран и реализован метод исследования?
- Какие планы на будущее у Лаборатории, когда ожидать ближайшие мероприятия Лаборатории?
Программу научных конференций продолжит организуемая лабораторией секция на традиционной международной апрельской конференции НИУ ВШЭ. Программу летних и зимних школ (начатую нашей июльской школой) продолжит январская школа, руководить которой будет профессор Тисс; она пройдет в окрестностях Санкт-Петербурга и предназначена, прежде всего, для студентов магистратуры всех кампусов НИУ ВШЭ, хотя, конечно, мы рассмотрим и достойные кандидатуры студентов «вышкинского» бакалавриата и студентов других российских вузов.
Подготовила Татьяна Чернова. С сайта НИУ ВШЭ
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.