Пространство, теории и рынки
Вчера в первый день XIV Апрельской конференции (Москва) начал работу семинар «Анализ рынков и пространственных структур», посвященный памяти Евгения Желободько. Большинство представленных докладов были написаны при участии или с помощью нашего Жени.
Вчера в первый день XIV Апрельской конференции (Москва) начал работу семинар «Анализ рынков и пространственных структур», посвященный памяти Евгения Желободько. Большинство представленных докладов были написаны при участии или с помощью нашего Жени.
Семинар открыл научный руководитель Лаборатории пространственной экономики Жак-Франсуа Тисс. Он рассказал, что долгое время Россией для него были два человека – Евгений Желободько и Сергей Коковин: «Он был гений своего времени и всегда находил время, чтобы помочь другим». Лучшей памятью Жени, добавил профессор Тисс, станет честный труд коллектива лаборатории.
В первый день апрельской конференции прошло две сессии семинара: «Пространственная экономика – 1» и «Пространственная экономика – 2». Игорь Слоев (НИУ ВШЭ, Москва), председатель второй сессии позже прокомментировал, что по логике тематики докладов уместнее было бы назвать ее «Теория рынков».
Первый доклад Константина Глущенко из ИЭОПП СО РАН был посвящен динамике пространственного распределения цен в России. Исследовалась стоимость базового набора продуктов питания за 2000-2001 гг. в 79 регионах. Основной характеристикой полученных результатов оказалась стабильность цен, даже глобальный кризис не изменил ценовые параметры регионов: более дешевые территории остались дешевыми, более дорогие – дорогими. Другими словами, ситуация «нулевых» в ценовом аспекте резко отличается от того, что происходило в 90-е годы прошлого столетия.
Ольга Демидова (НИУ ВШЭ) рассказывала об идентификации пространственных эффектов для главных макроэкономических показателей российских регионов. Оказалось, что эти эффекты имеют различный заряд в зависимости от того, находится регион на востоке страны или на западе. Например, если происходит рост заработной платы у населения западного региона, то его соседние области очень быстро ощущают положительный эффект этого улучшения на себе. На востоке обратная ситуация: рост благосостояния одного региона ухудшает экономическую ситуацию в другом.
Ведущий научный сотрудник ЛТРПЭ Евгения Коломак, которая председательствовала на первой сессии, представила доклад «Агломерационные процессы на территории России». 77 субъектов, данные которых она анализировала в своей работе, Евгения объединила в два макрорегиона: восток и запад страны. Евгения рассматривала эволюцию пространственных различий в период с 1995 по 2009 год. Оказалось, что активных перемещений производств с востока на запад в этот период не происходило, концентрация населения и мощностей сохранилась на прежнем уровне. Одно из интересных наблюдений стало то, что фактор высшего образования в нашей стране является незначимым, поскольку наличие диплома у работника не связано с качеством его труда.
Вторую сессию вел Игорь Слоев (НИУ ВШЭ), а открывал доклад Натальи Айзенберг о торговой политике и общественном благосостоянии. Она исследовала очень интересный аспект торговой политики. Считается, что введение тарифа хорошо для одной страны, когда в ответ вводится тариф другой страны, начинаются тарифные войны. Однако в своей презентации Наталья показала, что при определенных (вполне себе реальных) ситуациях, ведение грамотной тарифной политики может стать выгодным обеим сторонам. Все дело в размере, чем больше тариф, тем больше негативных тенденций из него следует.
Научный сотрудник Лаборатории Дмитрий Покровский рассказывал об эндогенном предпринимательстве в гетерогенном мире. Речь шла о том, как влияет размер экономики на то, что в ней происходит. Большинство моделей строится на простых предположениях, что размер экономики не влияет на ее показатели. Дмитрий в своей презентации показывает, что слияние стран способствует экономическому благосостоянию территорий.
Завершил первый день работы семинара Игорь Слоев работой «Скидки за долю рынка и мотивация к инвестициям» о том, как сложные контракты, основанные на скидках в борьбе за рыночную долю, влияют на конкурентную политику.
Подготовила Татьяна Чернова. С сайта НИУ ВШЭ.