12-й день летней школы лаборатории ТРПЭ
Последний, 12-й день летней школы (29 июля 2012г.), был укороченным: занятия продолжались лишь до обеда. Свои исследования представляли Филипп Ущев (лаборатория ТРПЭ), Всеволод Андреев (ЧГУ, Чебоксары), Андрей Величко (ДВФУ), Яков Куга (НИУ ВШЭ – СПб).
Последний, 12-й день летней школы (29 июля 2012г.), был укороченным: занятия продолжались лишь до обеда. Свои исследования представляли Филипп Ущев (лаборатория ТРПЭ), Всеволод Андреев (ЧГУ, Чебоксары), Андрей Величко (ДВФУ), Яков Куга (НИУ ВШЭ – СПб).
Первая, и она же заключительная, сессия началась с выступления старшего научного сотрудника лаборатории ТРПЭ Филиппа Ущева, тема доклада которого называлась “Monopolistic competition with multi-product firms: scale-scope spillovers and cannibalization”. Стилизованные факты говорят о том, что мультипродуктовые фирмы составляют более значительную часть выпуска промышленного выпуска; большие фирмы более успешны в выпуске, чем малые. Доклад был посвящен результатам исследования модели монополистической конкуренции с переменной эластичностью замещения и эндогенным выбором продуктовой линейки. В частности, им исследовано влияние экстерналий масштаба на размер и число фирм, а также на разнообразие продукции, производимой одной фирмой. Один из интересных результатов исследования Филиппа Ущева – то, что при отсутствии положительной корреляции между размером и разнообразием увеличение рынка приводит к эффекту каннибализации.
Скачать презентацию доклада Ф.Ущева "Monopolistic competition with multi-product firms..."
Второй доклад “The predictability of the socio-economic systems dynamics on the base of mathematical modeling” представлял Всеволод Андреев. В своем выступлении он рассказывал о методе решения задач оптимальной параметрической идентификации моделей. Благодаря разработанному программному обеспечению он попытался построить модель, описывающую социально-экономическую систему на примере США. Ранее аналогичные модели были использованы для анализа социально-экономической системы России и показали, по словам докладчика, свою достаточную адекватность. Элементы данной модели взаимодействуют в соответствии со схемой «хищник-жертва».
Скачать материалы к презентации доклада В.Андреева
После кофе-брейка свой доклад “International transport development in Asia-Pacific region” представил Андрей Величко (ДВФУ).
Скачать презентацию доклада А.Величко "International transport development in Asia-Pacific region"
Завершал выступления летней школы Яков Куга, который ранее в предыдущем докладе анонсировал свое выступление. Докладчик во время летней школы – 2012 подготовил небольшое исследование, которое называлось “Полупрозрачные границы и рост численности населения городов: последствия аннексии Эльзас-Лотарингии”. Redding, Sturm (2008) предложили способ проверки предсказания теории Кругмана (Krugman (1992) о влиянии размещения населения в пространстве с транспортными (или торговыми) издержками на рост городов. После разделения Германии на ФРГ и ГДР западногерманские города практически потеряли возможность торговать с восточногерманскими. Принимая во внимание наличие транспортных издержек, можно ожидать, что рынок для городов в ФРГ близ границы с ГДР уменьшился сильнее, чем для более западных. Если теория о размере городов верна, то такие города будут расти медленнее. Реддинг и Штурм показали, что предсказанный эффект наблюдался в связи с разделением Германии, но не с ее унификацией, устойчив к спецификациям модели и динамика его также соответствует выводам модели. Яков Куга задался вопросом: появляется ли такой эффект в иных случаях? Resmini (2003) обнаружила, что приграничные регионы Восточной Европы испытывают более быстрый рост занятости, причем это касается как границы с ЕС, так и внешней границы этих стран. Тем не менее, даже открытая граница создает заметные барьеры для торговли. Возможно, существует разница между районами, примыкающими к закрытой границе, сквозь которую торговля невозможна, и полупрозрачной, сквозь которую торговля происходит с дополнительными, но не запретительными издержками. Яков Куга предложил оценить эффект аннексии Эльзаса и Лотарингии в результате Франко-прусской войны 1870 г. на французские города, близкие к новой границе с Германией. Результаты для Эльзаса и Лотарингии оказались противоположными по сравнению с разделением Германии по Реддингу и Штурму (2008), во всяком случае для довольно узкой приграничной зоны. Удаленность от границы влияет на темпы роста городов немонотонно. Воздействие границы на темпы роста городов в узкой приграничной полосе дает затухающий во времени эффект, что согласуется с выводами Реддинга и Штурма. Таким образом, возможно, что расстояния и транспортные издержки влияют на реальный рыночный потенциал существенно более сложным образом по сравнению с базовой моделью.
Скачать презентацию доклада Я.Куги "Полупрозрачные границы и рост численности населения городов..."
На этом выступления первой летней школы лаборатории ТРПЭ были закончены, и старший научный сотрудник Евгений Желободько озвучил перед участниками дальнейшие планы лаборатории.
Подготовил Юрий Мартемьянов.
Фотоотчет о событии: