• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Больше 20% — доклады иностранных ученых

На портале ВШЭ размещена предварительная программа XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая состоится 3-5 апреля. Комментирует проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

 

yakovlev
А.А. Яковлев

— Андрей Александрович, каковы, на ваш взгляд, уровень и качество заявок, поданных в этом году на Апрельскую конференцию?

— Отбирая доклады, мы стремились представить на конференции лучшие работы — не только по экономике, но и по другим дисциплинам, таким как социология, менеджмент, государственное управление, политология, экономическая история и многие другие. Всего в этом году на конференцию было подано свыше 900 заявок, это больше, чем в прошлом году. В результате увеличилось число докладов, включенных в предварительную программу — их около 500. Но также по сравнению с прошлым годом стало больше заявок, которые были отклонены или попали в резерв. Это стало следствием ужесточения критериев отбора заявок и изменений в процедуре оценивания коллективных заявок. В отличие от прошлых лет, когда индивидуальные и коллективные заявки проходили через разные процедуры экспертизы, в этом году все коллективные заявки оценивались так же, как и индивидуальные, а именно оценивались конкретные доклады. Это привело, в том числе, к тому, что некоторые заявки не прошли, а в ряде случаев произошло объединение нескольких сессий в одну. И, на мой взгляд, это на пользу делу. Например, результаты совместного исследования лучше представить в рамках одной сильной сессии, чем включать в программу 2-3 сессии со средними или слабыми докладами.

Около половины докладов в программе представлены преподавателями, сотрудниками и аспирантами ВШЭ, больше 20 процентов составляют доклады иностранных ученых. При этом наиболее широко в программе представлены участники из США (17 докладов), Германии (13), Великобритании и Финляндии (по 8 докладов).

В целом, несмотря на ужесточение критериев отбора, программа получилась большая, она включает почти 150 сессий, распределенных по 23 секциям, но букв латинского алфавита нам пока еще хватает. Традиционно состоятся два пленарных заседания — утром 3 апреля и утром 4 апреля, куда приглашены И.Шувалов, А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Силуанов, А.Дворкович, Г.Греф, А.Улюкаев, свое участие в них также подтвердили вице-президенты Всемирного банка Ю.Лин и О.Кануто.

— По какому принципу идет формирование секционных программ конференции?

— При формировании секционной программы мы делали акцент не на «принцип», а на результаты исследований. Традиционно в программе конференции присутствуют секции, посвященные макроэкономике, теоретической экономике, банкам и финансам, демографии и рынкам труда, социологии. Но есть и некоторые новые секции, которые раньше были представлены в гораздо меньшем масштабе. В частности, это секция по экономике и праву, там сейчас уже 10 сессий. Данная секция идет в развитие одной из двух специальных тем конференции. Первая тема, более политическая, связана с результатами экспертной работы по Стратегии-2020, а вторая тема междисциплинарная, связанная с феноменом доверия, она объединяет экономистов, юристов, социологов, политологов, которые должны проанализировать, как взаимодействие экономики и права порождает (или не порождает) доверие. По моим впечатлениям нас ждет много интересных докладов в разных дисциплинарных направлениях.

В секции «Экономика и право» запланировано проведение нескольких сессий, посвященных возможностям применения в России подходов к анализу общественного развития, которые были предложены в книге Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста «Насилие и социальные порядки». В России она вышла в 2011 году, в Великобритании уже готовится к печати вторая книга, в которой рассматриваются девять кейсов по развивающимся странам. Специально для конференции ВШЭ подготовлен доклад Д. Норта и его коллег, обобщающий результаты анализа этих кейсов, он будет издан и представлен на конференции уже в русской версии.

Из заметных событий конференции можно выделить приезд нобелевского лауреата Кеннета Эрроу, его почетный доклад будет посвящен информационным основаниям экономики. Также отмечу почетный доклад профессора Жака-Франсуа Тисса, который сейчас является руководителем Лаборатория теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Можно ожидать, что Апрельская конференция ВШЭ вновь подтвердит свой статус главного события в сфере экономических и социальных наук в России. Зарегистрироваться на конференцию (уже без доклада) можно до 9 марта.

 

С сайта НИУ ВШЭ.