Урбанизация. Эффект положительный!
21 марта Евгения Коломак, ведущий научный сотрудник Лаборатории теории рынков и пространственной экономики провела семинар «Урбанизация и экономическое развитие в регионах России», в конце которого сделала вывод, что несмотря на различные негативные эффекты от урбанизации, общий баланс ее действия на экономику России положительный.
Евгения Коломак – профессор Новосибирского университета, в Лаборатории занимается эмпирической частью исследований, задания получает от самого научного руководителя – Жака-Франсуа Тисса. Обо всем этом Евгения рассказала полторы недели назад в своем интервью нашему сайту (имеется в виду сайт НИУ ВШЭ-СПб [прим.ред.]). Тогда же она и анонсировала свой семинар, отметив, что большие города вытягивают из окрестных поселений ресурсы, формируют вокруг себя экономические пустыни, и тем не менее общий эффект от урбанизации является положительным. Кажется, что малые, средние города, села от такого соседства страдают, и результирующий эффект не совсем понятен. А итог такой, что несмотря на наличие негативных последствий, положительный эффект его все же перекрывает.
Свое выступление Евгения начала с сообщения о том, что роль городов в мире растет, растет доля городского населения и, главное, растет доля крупных городов, с населением свыше 1 миллиона рублей. Приводит цифры: в 1955 году таких городов в мире было 83, в 2005 – 414. Россия – не исключение, входит в число стран с высоким уровнем урбанизации. В октябре 2010 года доля городских жителей составила 73,7%. Однако в разных регионах страны урбанизация неоднородна. Самая высокий уровень отмечен в Северо-Западном регионе – 86,7%, самый низкий – в Северо-Кавказском – 55,6%.
Почему урбанизация выгодна? В числе прочих причин, Евгения Коломак обозначила и такие как эффект масштаба, это когда люди экономят на издержках, благодаря концентрации ресурсов и спроса в одном месте; а также на низких транспортных затратах, пользуются преимуществами развитого и гибкого рынка труда, получают удовольствие от разнообразия товаров и услуг. В числе издержек докладчиком были названы большая нагрузка на воздух, землю и воду, недоступность жилья, снижение качества жизни и прочее.
Доклад Евгении Коломак вызвал множество вопросов, а по окончании семинара – обсуждений и споров. В частности, говорили о невысоком качестве данных, которые предоставляет Росстат. В целом же идеи и выводы сотрудника Лаборатории ТРПЭ слушателям, в числе которых были и магистранты НИУ ВШЭ, показались интересными. Публикуем презентацию доклада для читателей сайта.
Подготовила Татьяна Чернова. С сайта НИУ ВШЭ.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.