• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Симпозиум по теории рынков и пространственной экономике

С 15 по 17 февраля лаборатории ТРПЭ организовала первый симпозиум по теории рынков и пространственной экономике, на котором прошла очередная встреча ее сотрудников с другими исследователями из разных городов России и зарубежья.

С 15 по 17 февраля в лаборатории ТРПЭ прошла очередная встреча ее сотрудников с другими исследователями из разных городов России и зарубежья.

Первый день открывал доклад заведующий лабораторией ТРПЭ, д.ф.-м.н., профессор В.Д. Матвеенко, в котором исследованы модели эндогенного роста с производственной функцией в общем виде. Было показано, что отказ от основных положений, касающихся производственной функции в модели Ромера (1990) (постоянная отдача от масштаба и формы CES) не меняет основные результаты о динамике модели, а также введение предположения типа Солоу приводит к структуре равновесия в зависимости от характеристик кривизны производственной функции. Сравнительная статика основных переменных, характеризующих экономику, изучается при изменении соотношения количества разнообразий промежуточных товаров и соответствующих расходов фирмы в секторе конечной продукции.

15 февраля в Большом зале СПб НЦ Российской академии наук состоялось также совместное заседание Публичного семинара Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ, Научного совета по социально-экономическим проблемам при СПб НЦ РАН и городского семинара по экономико-математическим методам и моделям. С докладом на тему «Модели экономической географии» выступил научный руководитель Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ профессор Жак-Франсуа Тисс. В докладе обсуждались вопросы неравномерного распределения экономической деятельности в пространстве. Жак Тисс попробовал выяснить, какие факторы стоят за этим, как и почему потребители выбирают свое место жительства, что влияет на месторасположение фирм, почему возникают городские агломерации. В докладе был представлен обзор основных подходов и результатов в рамках новой экономической географии, отвечающей на эти вопросы. Подробнее...

Также ведущий научный сотрудник лаборатории ТРПЭ С.Г. Коковин представил результаты построения модели с эндогенными предельными затратами в производстве товаров монополистически конкурентного сектора. В поставленной задаче фиксированные затраты производителей интерпретируются как инвестиции в снижение предельных затрат, и, таким образом фирма может выбирать, какие фиксированные затраты нести с соответствующим эффектом на предельные затраты.

В тот же день с докладом выступала ведущий научный сотрудник лаборатории ТРП Т.Н. Михайлова. Ее исследование продолжает ряд работ о том, какое влияние экзогенные шоки оказывают на пространственную структуру экономической активности (D. Weinstein, 2002; Redding, Sturm, Wolf, 2007; Redding, Sturm, 2008) и посвящено изучению того, каким образом система ГУЛаг когда-то действовала и какие последствия за собой повлекла. Анализ данных показал, что лагеря обычно создавались вблизи производственных ресурсов и вообще довольно близко к относительно большим городам с имеющимся потенциалом развития, нуждающимся в рабочей силе. И можно заключить, что по сути ГУЛах выступал инструментом перераспределения трудовых ресурсов.

16-го февраля открывал доклад гостя лаборатории В.Вахитова. Стандартная история внешних эффектов масштаба утверждает, что уменьшение торговых и транспортных расходов приведет к перераспределению мобильных ресурсов на более привлекательные места (в "ядро"). Теория строится на недавней модели жесткости рынка труда Helpman, Itskhoki, and Redding (2010), которая предсказывает, что неравенство в заработной плате в промышленности с разнородными фирмами (Melitz, 2003) увеличивается с либерализацией торговли. Эта модель включена в рамки ядро-периферия стандартной новой экономической географии и показывает, что агломерации действительно могут привести к увеличению различий заработной платы и производительности между регионами-донорами и регионами-реципиентами в агломерации - индуцированной миграции.

Работа, представленная еще одним гостем лаборатории О. Шепотило, посвящена объяснению неравенства заработных плат внутри одной индустрии (в ряду с Helpman, Itskhoki, and Redding, 2010). Она основана на данных об украинских фирмах в контексте либерализации сектора услуг, происходившей в Украине в 2001-2007 годах. Анализ данных позволил обнаружить взаимосвязь заработной платы с прибыльностью и размером фирмы, и то, что в результате либерализации сектора услуг средняя заработная плата в нем выросла, а дисперсия зарплат стала меньше.

Научный сотрудник лаборатории С.И. Кичко обратил общее внимание на двухфакторную модель торговли с монополистической конкуренцией, развиваемую им совместно с С. Коковиным и Е. Желободько. В модели предполагается функция полезности общего вида (с переменной эластичностью замещения), ненулевые транспортные затраты и исходное неравенство в наделенности капитолом. Её решение показывает, что страна, более наделенная капиталом будет чистым экспортером промышленных товаров и равновесная стоимость капитала внутри нее будет ниже. При этом относительная доля валового внутреннего продукта такой страны оказывается меньше относительной доли капитала, в ней сосредоточенного.

Старший научный сотрудник лаборатории Ф.А. Ущев выступил с докладом о MC-модели с мультипродуктовыми фирмами, где функции полезности и затрат задаются в общем виде. Кроме выпуска, фирмы могут выбирать и длину продуктовой линейки. В результате оказалось, что равновесные цены, выпуски и масса фирм могут по-разному реагировать на изменение размера рынка (в зависимости от характера поведения эластичности замещения товаров). Цены и выпуски в таком случае всегда изменяются в противоположных направлениях, а разнообразие товаров всегда растет. Кроме того, возможна как ситуация, когда выпуск и размер продуктовой линейки изменяются в одном направлении в ответ на изменение размера рынка, как и ситуация, когда они изменяются в разных направлениях.

В последний день встречи научный сотрудник лаборатории Д.А. Покровский рассказал о собственной работе над моделью, где жители в экономике отличаются по способностям к предпринимательству, т.е. каждый индивид характеризуются неким параметром, определяющим предельные издержки производства, если данный индивид решит стать предпринимателем. Таким образом, доля предпринимателей в модели определяется эндогенно. Один из вопросов, на который докладчику хотелось получить ответ, был таким: всегда ли растет предпринимательский сектор при росте экономики? И в результате решения задачи стало ясно, что такое происходит лишь при определенных условиях.

Н.Волчкова выступила с докладом, в котором были представлены стилизованные факты неоднородности экспортных фирм в России, и приводились количественные оценки для отношения постоянных издержки производства к постоянные издержки экспорта. Как стилизованные факты, так и прямые оценки затрат подтверждают высокую фиксированную стоимость экспорта для русских фирм. Расходы оказались выше сегодня в России, чем в Чили в 1990-1996 гг., и сопоставимы с теми, что оценивается в Колумбии за период 1981-1986 гг.

Подготовили: Алена Сколкова и Юрий Мартемьянов.


Подробнее: Программа Workshop