• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа-семинар по международной торговле и финансам. Бриксен (Италия), 15-21 сентября 2013 года.

Программа летней школы Brixen workshop & summer school on International trade and finance 2013 была посвящена различным последствиям процесса глобализации. Основные вопросы, на которые пытались ответить докладчики с помощью эмпирических данных и теоретических моделей международной торговли – это выявление значимости увеличения неравенства, с одной стороны, и увеличение благосостояния, с другой.
Первые два дня выступали профессор Matthieu Crozet из University of Paris Sud и CEPII с эмпирическим анализом эффектов глобализации и неравенства и профессор Federico Trionfetti из Aix-Marseille University и CNRS & EHESS, представивший теоретические модели глобализации и неравенства. Так, эмпирические исследования по данным с середины 1980-х гг. отражают усиление социального неравенства в развитых странах вместе с увеличением открытости внешней торговли, особенно с развивающимися странами, и деиндустриализации. Докладчик представил эмпирические работы 1990-х гг., в которых были сделаны попытки выявить изменения в структуре цен факторов производства, а именно, эффекты Столпера-Самуэльсона. Эти попытки не увенчались успехом, что говорит о том, что большинство предпосылок торговли являются в большей степени внутриотраслевыми, а не межотраслевыми в разрез со стандартными моделями. Современные эмпирические методы позволили выявить множество различных механизмов увеличения неравенства с расширением торговли. Обнаружилось, что аутсорсинг и международная торговля привели к увеличению неравенства между рабочими внутри отраслей как в развитых, так и в развивающихся странах.
В конце первого дня были представлены два доклада от участников школы. Sarra Ben Yahmed из Aix-Marseille University представила работу, посвященную эмпирическому изучению соотношения между заработной платой легально и нелегально занятого населения Бразилии. Второй докладчик Andrea Pellandra из Carnegie Mellon University в Питсбурге также представил эмпирическую работу по изучению неравенства.
Серия выступлений профессора Federico Trionfetti была посвящена изучению связей между глобализацией и ростом квалификационной премии в заработной плате через призму базовых моделей, разработанных в течение последних десяти лет. Экономическими механизмами в рассмотренных моделях, связывающими глобализацию и квалификационную премию, являются изменения в технологиях, размер рынка, внутриотраслевые предпосылки, матчинг фирм и работников, несовершенства на рынке труда и система офшоринга.
В завершение третьего дня с докладами выступили участники школы Дмитрий Покровский из НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург и Jacopo Zotti из University of Trieste. Дмитрий Покровский представил теоретическую модель, являющуюся модификацией модели Мелица. Отказавшись от допущения об экзогенности гетерогенной производительности на основе механизма Лукаса, он и его соавторы исследовали размер рынка, продуктивность, предпринимательство и неравенство доходов. Jacopo Zotti далее представил эмпирическую работу, в которой он проверял наличие зависимости между аутсорсингом и экономическим спадом в Италии в период 2008-2010 гг. Данную зависимость докладчик искал с помощью двухсекторной модели олигополистической и монополистической конкуренции с разнонаправленной зависимостью уровня производства от либерализации торговли. Решая модель аналитически, автор пришел к выводу о том, что спад мог быть вызван не только эффектами глобализации.
В течение следующих двух дней школы профессор Udo Kreickemeier из University of Tubingen, CESifo и GEP рассказал о глобализационных эффектах и рынке труда. Профессор представил работы, в которых были выявлены эффекты перераспределения как результат эффектов отбора и гетерогенности фирм. Докладчик рассмотрел модель Egger, Kreickemeier (2012), в которой агенты делают выбор своей деятельности (менеджеры или рабочие). В модели свободная торговля влияет на внутригрупповое неравенство среди рабочих, среди менеджеров, между данными группами, а также влияет на уровень безработицы в целом. Далее докладчик представил эмпирическую работу Egger, Kreickemeier (2013) в рамках данной модели и работу Egger, Kreickemeier, Wrona (2013) с офшорингом. В работе показано, что в рамках модели офшоринг имеет принципиально иные последствия, нежели чем либерализация торговли конечными товарами.
На четвертый день летней школы свой доклад представил Сергей Кичко из НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург.

Последним лектором школы был Costas Arkolakis из Yale University, New Haven. Лектор представил обзор последних исследований в теории международной торговли, связанных с попытками измерить влияние экономической открытости на благосостояние и неравенство в экономической активности. Сначала докладчик определил понятие выгоды в благосостоянии в условиях открытости торговли при предположении постоянной эластичности спроса.  Далее лектор обсудил влияние увеличения активности международных экономических агентов на общее благосостояние и неравенство между странами и рассмотрел изменения выводов при переходе к функции спроса общего вида. В заключение Costas Arkolakis рассмотрел модель, с помощью которой возможно анализировать уровень экономической активности и неравенство с учетом пространственной составляющей.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.