Жак-Франсуа Тисс: Надо быть рядом, чтобы действовать быстро
3 октября в Высшей школе экономики состоялась пресс-конференция Жака-Франсуа Тисса, профессора экономики Католического университета Лувена (Бельгия).
Пресс-конференции предшествовала встреча профессора Тисса с ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими руководителями и сотрудниками университета. Ректор ВШЭ поздравил коллегу с победой в конкурсе (новостная служба портала сообщала о ней), отметив, что Жак-Франсуа Тисс возглавит уже четвертую международную лабораторию в ВШЭ, создание которой поддержано Министерством образования и науки. Причем эта лаборатория — первая по экономике. Три другие — по социологии (под руководством Рональда Инглхарта), математике (под руководством Федора Богомолова) и информационным технологиям (под руководством Паноса Пардалоса).
Профессор Тисс рассказал о своей работе в качестве преподавателя, исследователя и организатора науки. Сейчас он — профессор экономики Центра исследования операций и эконометрики (CORE) Католического Университета Лувена, профессор Эколь Националь де Понт э Шоссе (École nationale des ponts et chaussées) в Париже, член Консультационного совета Тулузской школы экономики (Франция). Он занимается исследованиями в области пространственной экономики, новой экономической географии, региональной экономики, экономики интеграции и агломерации, межрегиональной и международной торговли, анализа отраслевых рынков и исследования операций; является автором 250 статей в реферируемых журналах.
Ж.-Ф. Тисс известен и как организатор научной работы. В частности он создавал центр CORE, где занимал в 2000-2006 годах должность президента, в 1992-1996 был директором CERAS — всемирно известного центра экономических исследований в Париже. Вместе с Р. Гюзнери инициировал создание Парижской школы экономики, был одним из организаторов Европейской экономической ассоциации и ее журнала.
Основной целью лаборатории, создание которой планируется на базе Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, будет исследование рынков с монополистической конкуренцией и изучение роли монополистической конкуренции в пространственной, региональной и международной экономике. Петербург как место расположения нового подразделения ВШЭ выбран не случайно. В течение десятилетий в области математической экономики в Ленинграде — Петербурге работала школа Нобелевского лауреата по экономике Леонида Канторовича. Накопленный потенциал и будет положен в основу изысканий лаборатории.
Ожидается, что лаборатория продолжит свою работу после окончания финансирования со стороны Министерства образования и науки. Будет открыта магистерская программа по пространственной экономике, а экономическое образование в целом в Санкт-Петербурге выйдет на новый уровень.
Первая задача, которую предстоит решить, — создание команды из 5-6 исследователей, к которым потом смогут присоединиться молодые исследователи, отечественные и зарубежные специалисты и студенты. По мнению профессора Тисса, «ведущих ученых надо приглашать не на один-два дня, а хотя бы на неделю для плодотворной работы».
Как для постоянных сотрудников, так и для приглашенных исследователей лаборатория должна быть привлекательным местом для работы. Для этого необходимы помещения для работы, комнаты для семинаров, оснащенные оборудованием для видеоконференций. Лаборатория, по словам ее руководителя, должна иметь регулярный семинар, проводимый на английском языке, с привлечением как студентов бакалавриата, так и магистратуры. Для максимальной интеграции лаборатории в структуру ВШЭ необходимо создать среду для постоянного общения.
Еще одна важная задача — укрепление связей с научными центрами в Европе, прежде всего с Лондонской и Парижской школами экономики. Список ожидаемых научных партнеров включает CORE, Токийский университет и будет постоянно пополняться. «В Европе есть и небольшие центры, у которых тоже есть чему поучиться. Надеюсь, что получится сотрудничество и с российскими университетами и исследователями», — сказал Ж.-Ф. Тисс.
Профессор Тисс планирует в соответствии с условиями конкурса находиться в России не менее четырех месяцев в году, причем для того, чтобы работа была регулярной, он будет приезжать примерно на месяц летом, осенью, зимой и весной. Кроме того, каких-то сотрудников лаборатории можно командировать в зарубежные университеты.
Ярослав Кузьминов отметил, что в первую очередь необходимо решить проблему высокого уровня исследований. В сборе данных ректор пообещал поддержку и призвал быстрее включить лабораторию в глобальные академические сети, в том числе за счет мобильности ее сотрудников.
На пресс-конференции профессор Тисс привел конкретные примеры того, чем может заниматься лаборатория. В частности, сейчас резко возросла экономическая роль городских агломераций. ВВП Нью-Йорка или Токио превышает индийский. Поэтому важно понять, почему это происходит, какие факторы способствуют экономическому росту, что помогает в продвижении инноваций. «Почему люди тратят огромные деньги, чтобы жить в Лондоне или Токио, где жилье — самое дорогое в мире?» — задается вопросом Ж.-Ф. Тисс. И отвечает: «Потому что надо быть рядом, чтобы действовать быстро. Это дает преимущества».
В Европе много крупных городов, но конкурировать, по словам Тисса, в экономическом плане с Нью-Йорком или Токио могут, пожалуй, лишь Лондон, Париж, Берлин и Москва. В качестве успешного примера создания агломерации можно привести Шанхай. Но есть и отрицательный пример — Киншаса, столица Центрально-Африканской республики, в которой население растет, но экономика не развивается.
Для России фактор инфраструктуры чрезвычайно важен. «В Европе радиус хозяйствования в городах составляет 80-120 километров, — говорит Я. Кузьминов. — Это значит, что все ресурсы сосредоточены примерно в данной зоне. В России этот показатель 10-20 километров, дальше просто нет дорог, связи и так далее. Надо сделать все, чтобы эти радиусы расширить».
В этом смысле, по словам профессора Тисса, простое расширение, например, Москвы ничего не даст. Должно быть найдено сложное решение. Важно понять «химию» успеха больших городов. Эксперт уверен, что урбанизация — единственный способ роста экономик развивающихся стран. Государство в этом смысле должно помогать развитию отношений между экономическими агентами — компаниями, банками, вузами и так далее. Хороший специалист хочет работать там, где другие сотрудники не менее профессиональны. Если футболисту предложить играть за «Барселону» или за какой-нибудь бельгийский клуб, то выбор очевиден.
Ярослав Кузьминов добавил, что расширение Москвы в сторону неразвитой части области — верное решение, «это реальное расширение радиуса хозяйствования, вовлечение новых территорий». В других направлениях Москва и так уже фактически расширила свое влияние: около 2 миллионов человек ежедневно приезжают на работу в столицу из Московской области.
Еще одной темой для исследований в новой лаборатории может стать проблема отношений монополий и государства. По словам Ж.-Ф. Тисса, если правительство находится под влиянием монополий, то это фактически означает скрытую коррупцию. Если же монополии полностью контролируются правительством, то это тормозит развитие экономики. Главное, чтобы не было сращения правительства и монополий, возможно, через систему регулирования. Но в любом случае стоит учесть и особенности сложившейся ситуации, и существующие традиции.
Завершая пресс-конференцию, Жак-Франсуа Тисс прокомментировал еще одну задачу, которую он ставит перед собой и сотрудниками лаборатории. «Важно понимать, что ученый не продает готовый результат. В экономике интуиция играет большую роль. Нет универсальных моделей, требуется учитывать множество нюансов, а идеи возникают на основе знаний и противоречий. Это и надо развивать в первую очередь в студентах и молодых исследователях. Во многих университетах мира этого не хватает».
С сайта НИУ ВШЭ